LINE

LINEの「知り合いかも」が表示される仕組みや消す方法!非表示は出来る?

投稿日:

LINEの友達ページの中に、「知り合いかも?」という項目があります。

この中には、本当の知り合いとそうじゃない人がいます。

では、この「知り合いかも」はどのような条件で表示されるのでしょうか?

スポンサードリンク

知り合いかも?

知り合いかも?に追加される条件

「知り合いかも?」に追加される要素と条件はこちらになります。

① 電話番号

相手の端末に、自分の電話番号が登録されている場合

② ID

相手がID検索で自分のIDを追加した場合

③ QRコード

相手がQRコードかURLから自分を追加した場合

④ グループ

相手が同じグループor同じトークルームに参加しており、メンバーリストから追加した場合

⑤ 友だち招待

自分を「友だち」に追加した人が、トーク内で自分のLINEアカウントを送信し、相手側が友だちに追加した場合。

です。

表示名の下に、どうやって追加されたのかが一緒に表示されています。

たとえば、この場合は電話番号で追加された…

上記の①の方法で、アナタは相手のLINEに追加された、ということです。

ホントに知り合いなの?

LINEのプロフィール画像に自撮りを載せている方、多いですよね。

知り合いかも?の中にも数人はいるかと思います。

「誰やねん!」

って人、いますよね。知り合いかもの中に。

しかも電話番号で友だちに追加されている、と。

こういう現象に不安を感じる方もいらっしゃると思います。

「なぜ自分の電話番号を知っているのか」

なぜ知り合いじゃない人が友だちかもに表示されるの?

新たにスマホを購入した際、以前にその電話番号を使用していた人がいる可能性があります。

以前に同じ番号を利用していた人の知り合いが、それ削除せずに電話帳登録したままにすると…

「知り合いかも?」ということになります。

もしくは、リアルでの友達が電話番号を変更して、その番号がまったく別の人の新規登録された電話番号に利用されると、同じ現象が起こりますね。

…残念ながら、どこかで電話番号が漏れているという可能性も否定はできません。

勝手に追加されるのを止めたい

正直、赤の他人が表示されることって気持ちのいいものではないですよね?

これを利用したフィッシングや情報抜き取りもあるという噂ですし…。

そういう場合の対策を紹介します。

勝手に友だちに追加されることには理由があります。

まずは友だち画面の設定メニューを開いてみましょう。

一番上に「友だち自動追加」という項目があります。

(iOS版の場合は「友だち追加」という表示になります)

これがONになっていると、スマホのアドレス帳の情報がLINEのサーバーに送られ、アドレス帳に登録した人がLINEユーザーならば自動的に「友だち」に追加されます。

これがOFFだと、自動で追加されることはありません。

また、「友だちへの追加を許可」という項目もあります。

これがONになっていると、自動追加をオンにしているLINEユーザーがあなたの電話番号をアドレス帳に登録していた場合に、そのLINEユーザーの「友だち」として、あなたのアカウントが自動で追加されます。

これがOFFになっていると、自動では追加されません。

何らかの関わりがないと追加されなくなる、ということです。

スポンサードリンク

知り合いかも?から消す方法

知り合いかも?に表示されている人が知り合いじゃないならば、どんどん消しちゃいましょう。

削除の手順を紹介します。

まず、「ブロック」をして下さい。

ブロックをすると、相手が「ブロックリスト」に登録されます。

続いて、友だちの設定画面を開きます。

このページの一番下に、「ブロックリスト」というものがありますので、これを開きます。

カッコの数字はブロックした人数です。

この中から、削除したいアカウントの「編集」を開きます。

するとメニューが開きますので、削除を選択して下さい。

これで削除完了です!

まとめ

知り合いかも?という曖昧な表現を利用し、詐欺を働くという噂が絶えません。

自動的に知り合いの可能性がある人物と繋がることができるこのシステムは非常に便利なのですが、対策をしておかないと連絡を取りたくない人とまで繋がってしまいます。

仕組みを理解し、状況に合わせてうまく使い分けることが必要です。

しっかりと確認してから友だちに追加することをオススメします!

スポンサードリンク

関連コンテンツ

関連コンテンツ

-LINE

Copyright© mixup , 2017 AllRights Reserved.