LINE

LINEトーク履歴の復元方法はないの?削除するなら慎重に!

投稿日:

LINEを使ってて見られてマズイ文面とか、消したいトーク内容とか…ありますよね?

見られてマズイものじゃなくても、古いので消したいもの、とにかく過去の履歴をなんとなく消したい!そんな場合もよくあると思います。私もなんとなく消したいなぁと思うことがよくあります。容量の節約にもなりますからね!

そこで、今回、トーク履歴の削除方法を紹介します。

スポンサードリンク

メッセージを個別で削除

メッセージ1つ1つを個別で削除します。

ピンポイントで消したいときはこの方法が便利。スタンプも削除できます。

iPhoneもandroidも共通で、消したいトークを長押しすれば削除の項目が出てきます。

友だちを指定して削除

1人の友だちとやり取りをした履歴を、一括で削除します。

友だちのアカウントが変更された時とかに便利。

※トーク画面から削除した友だちが消滅しますが、友だちリストから選択すれば、普段通りトークをすることができます。

トーク削除=友だち削除ではありません。

iPhone編

トーク履歴を削除したいトーク画面で、画面右上のメニューアイコンから「設定」を選択します。トーク設定から「トーク履歴をすべて削除」を選択すればOK。

android編

トークの友だち選択画面で、削除したい友だちを長押しすれば「削除」メニューがでてきます。

削除をタップするだけ!

一括で全て削除

iPhone&android共通

設定画面を開き、「トーク・通話」を選択。

その中にある「全てのトーク履歴を削除」を選択。

一撃で全てのトーク履歴が削除されます!

削除したトーク履歴について

個別にせよ一括にせよ、削除の際には確認が表示されますが…

基本的に削除したトーク履歴は、復元することができません。

一括で削除を行う際は、その中に大事なメッセージや画像・動画などがないか必ずチェックして下さい。

取り返しがつかなくなる可能性が非常に高いです。

スポンサードリンク

復元について

上記項目で復元は不可能と書きましたが、もし直近でバックアップがとってあるならば、そこから復元することは可能です。

このように、トーク履歴をバックアップしておけば、その時点までの復元は可能となります。

ただし、一度LINEをアンインストールする必要があります。(上記画面がインストール時にしか表示されない為)

紛失や盗難の対策としても、こまめにバックアップはしておきましょう。

削除は相手に知られる?

ここ、気になりますよね?

削除した場合、相手には知られるのでしょうか?

いいえ、知られません。

こちらでいくら削除をしても、相手には何も通知が届きません。

遠慮なく消してしまって大丈夫です!

ということは、削除をしても操作をした端末上でのトークが削除されるだけということです。

つまり、相手の端末にはトーク履歴は残ったままになります。(削除時に説明文が表示されます)

間違って送信した際に、即削除をしてもムダということですね…

まとめ

送信先間違いや内容の打ち間違い等で、メッセージの送信を無かったことにしたいときって、ありますよね。

そんな時は、まず落ち着いてください。

そのトーク履歴は、相手の端末には残りますので!

やるべきことと言えば、弁明するか開き直るくらいです(笑)

ここで焦って削除を実行し、大事なデータまで消失してしまわないように要注意です。

そういった事故を防ぐために、こまめにバックアップは取っておいたほうがいいかもしれませんね!

関連コンテンツ

関連コンテンツ

スポンサードリンク

-LINE

Copyright© mixup , 2017 AllRights Reserved.