LINE

LINEアカウントの削除方法は?退会したい時と再登録したい時!

投稿日:

ご存知でしたか?事情があってLINEを完全にやめたいという場合は、アプリのアンインストールだけでは削除にはなりません。

正式な手順を踏んで、アカウント削除を行い退会することが必要になります。

そこで今回はアカウントの削除方法や、通知、復活の可否を紹介します。

スポンサードリンク

LINEにおけるアカウントの削除

アカウントの削除とは?

LINEでアカウントを削除すると、友だちやスタンプ、ゲーム内のアイテムなど、LINEに関わる全てのデータが無効となり、使用することができなくなります。

LINEには、Facebookのようなアカウントの一時停止機能が搭載されておりません。

アカウントの削除=完全に抹消、となりますのでご注意を。

イチから全てをやり直したい人のみ利用する形になるかと思います。

削除すると友だちには通知されるの?

アカウントを削除した場合、友だちには通知(お知らせ)が届くのでしょうか?

田中さん
山田さんわかります?

山田さん
届く!

正解は、「通知ナシ」です。

退会したからといって、退会されたことを知らせる案内は届きません。

ではどうやって判断すればいいのでしょうか?

アカウント削除を知る方法

まずアカウントが削除されると、友だちリストから名前が消えます。

トークをした履歴がある場合は、メンバーの表示名が「メンバーがいません」という表示に変わっています。

田中さん
あるある見たことありますよ

山田さん
私はないですね

さらに、トークの最下段に、時間と共に「○○が退出しました」と表示されます。

この表示があること=アカウント削除により退会、と判断して問題ないでしょう。

グループトークに参加していた場合も、同様の表示がなされます。

アカウントの削除方法

アカウントの削除は、とても簡単にできます。

だからこそ、本当に削除していいのか、しっかりと確認する必要があります。

アカウントの削除は、設定画面の「アカウント」から行うことができます。

アカウントの削除に進むと、3項目で確認を求められます。

スポンサードリンク

保有アイテム

現在保有している

  • コイン
  • ポイント
  • スタンプ
  • 着せ替えツール

の数が表示されます。

これらが全て削除されます。

連動アプリ

LINEに連動しているアプリで購入したアイテムが使用できなくなります。

注意事項

LINEアカウントの全てのデータが削除され、元に戻すことができなくなります。

 

以上3点を全て理解し、チェックを入れると「アカウント削除」のボタンが有効になり、削除することが出来るようになります。

まとめ

このように、アカウント削除の作業自体はとても簡単です。

削除すると元に戻すことができない、ということだけは重々承知しておいてください。

なんらかの事情で一時休止したい場合には、LINEを一度アンインストールする方法も取ることができます。

復旧させたい場合は、もう一度インストールすればOKです!

その際に、メールアドレス登録をすることをお忘れなく!

トーク履歴もバックアップすることができますので、詳しくは「バックアップ方法」のページをご覧下さい。

関連コンテンツ

関連コンテンツ

スポンサードリンク

-LINE

Copyright© mixup , 2017 AllRights Reserved.